永續能源之路高峰論壇


點閱次數統計:21

近年來包括我國在內的全球多個國家,紛紛走上了能源轉型之路。能源轉型有多個面向,包括能源配比、電力供應、環保減碳,影響國安、經濟與民生,各國都有自身面臨的問題,能源轉型過程也不會是單一解方或單一路徑。 過去三年多,能源轉型成為朝野與民間關注的議題。台灣受限於天然資源,長期以來有九成以上的能源倚靠進口。如何在能源使用和環境保護間取得平衡,是台灣當前推動能源轉型的最大挑戰。

聯合報系長期關注台灣的能源轉型,五年前推動「核去核從」全球調查報導,成為台灣首家進入日本福島第一核電廠採訪的媒體。之後,聯合報系的記者前往美國、日本、德國、法國、英國、芬蘭與瑞典,實地探訪各國的能源轉型經驗,希望讓台灣找到屬於自己的永續能源之路。 走上永續能源之路必須有企圖心,但從去年公投結果顯示,國人企盼我國的能源轉型,既要有理想,也要穩健可行。推動能源轉型在世界各國都是艱鉅工程,在國內,擁核與反核、火電與空汙、電價與供電、核廢如何處理等議題爭論仍頻,我們不能永遠原地踏步。

近年來世界各國不再只是糾結在擁核與反核的爭論中,有更多國家關注能源轉型對減碳甚至邁向無碳的影響。 聯合報系願景工程推動「永續能源之路」專題報導與論壇,希望透過完整的資訊呈現與社會各界的參與,讓台灣走上永續能源之路。 我們希望帶來三項正向改變:加速綠能、降低空汙與解決核廢,在此同時也要兼顧供電安全與電價穩定。這是艱難的任務,聯合報系願景工程自我期許努力讓台灣更好,我們決定迎接挑戰。

今年上半年,我們已經展開這項計畫。首先對全國進行大規模民調,確認國人對能源轉型計畫的認知與期望,緊接著我們派出記者赴海內外採訪,將從日本、南韓、德國、英國、丹麥、西班牙與葡萄牙等國,帶回最新的能源發展方向。 我們將邀請國內外關注能源議題的學者專家、企業人士、環保團體和國人,共同檢視台灣的能源現狀,找出可行的發展策略,爭取國人支持,同時也提供給施政者參考。

給個評分吧!
( 0 星 , 0 人次 )