2018/11/30

農業共構

468次


漁電共生 點亮養殖漁業永續發展的曙光

 

【2018-11-30 11:10聯合報 記者許玉娟╱即時報導】

台灣曾有水產養殖王國的美名,但近年來因為場域缺乏完善維護及整體規劃,加上地區年輕人口外流,導致水產養殖產業逐漸式微,就連被視為水產養殖環境優異的台南七股地區,也正面臨許多危機。

從業超過30年的台南七股文蛤養殖業者戴全慶說,早年利潤算不錯,但現在一年比一年難賺,「這一行沒日沒夜的很辛苦,年輕人多半都外流,沒幾個回來這裡工作」。家中三代都在養虱目魚苗的台南七股篤加社區發展協會總幹事邱英哲也表示,許多人不想留在故鄉經營魚塭,最重要的原因就是飼養成本很高、卻賣不了好價錢,能賺的有限。

對於傳統養殖漁業來說,改變經營理念、提升養殖技術,並且擁有自己的品牌或產銷履歷,才有可能殺出重圍,結合養殖漁業與綠能發展的「漁電共生」則開啟了轉型的新契機。

台南七股篤加社區發展協會總幹事邱英哲說,要做漁電共生之前,會讓原養殖戶優先承租,「我們這邊都是小地主,未來很多人受益、社區經濟活絡,在地安養的經費就有了,養殖區繼續養魚可以提供工作機會,讓漁民無憂、社區永續發展」。

身兼地主與養殖者身分的台南七股龍膽石斑養殖業者蘇守源指出,食物鏈非常重要,漁電共生保證不用任何化學物質的清洗液來清洗太陽能面板、只用清水清洗,對地主而言,當然期望可以永續經營,以養殖戶來說,需要的是能夠成功養出想要的魚種,「如果能針對硬體設備和水質做更新,未來我們的漁業發展勢必會比其他沒有漁電共生的地區還好,養殖成功率也會更高」。

台南七股文蛤養殖業者戴全慶認為,在地許多養殖業者都是老經驗,如果能有科技輔助尋求突破,讓養殖產業大躍進,是他最贊成之處。

 

《資料來源:https://udn.com/news/story/7266/3510358?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

《圖片來源:Adobe Stock》

給個評分吧!
( 0 星 , 0 人次 )
熱搜關鍵字: