2023/11/10

176次


更符合動物福利的蝦類人道初級加工處理技術

一般研究普遍認為甲殼類沒有痛覺感知,因此即使全球蝦類養殖產量龐大,卻始終沒有針對初級加工過程的人道主義處理討論過,即便目前已有多種脊椎動物屠宰過程的人道處理方式。由於英國動物福利(感知)法案於2022年,擴大到承認龍蝦、章魚和螃蟹以及所有其他動物,將十足目和甲殼類動物納入法案內;歐洲食品安全局 (EFSA) 也認為,這些非脊椎動物同樣也會經歷疼痛、痛苦,因此這意味著人們需要更加關注在發明人道的初級加工處理過程。

目前常見的初級加工處理方法,包含直接烹煮、直接肢解、低溫冰藏或冰凍於冰水中等,這都對蝦的福利有害;由Ace Aquatec 公司開發的新技術,使用有效、安全、快速的水中電擊暈過程,將蝦電擊暈至失去知覺,從開始到結束處理過程約需40秒,最大限度地降低生物對疼痛的感知;且據 Ace Aquatec 公司所稱,該技術能對各種尺寸的蝦使用即時、人道且無壓力的擊暈過程,且不影響品質。

 

《產業發展中心 產業分析組 林智焜 摘譯》

資料來源:https://thefishsite.com/articles/prawns-set-to-benefit-from-new-humane-stunning-tech-ace-aquatec

 

給個評分吧!
( 0 星 , 0 人次 )
熱搜關鍵字: 漁業與養殖 產業應用

附件下載