2023/11/30

278次


塑膠雲:漂浮於雲及大氣中的塑膠微粒

大件塑膠廢物降解所形成5毫米以下的塑膠粒稱為「微塑膠」(airborne microplasticsAMP)。堆積在陸地上的塑膠垃圾最終會以微塑膠的形式進入海洋。推測,微塑膠也存在於大氣中,甚至於懸浮於雲中。這些微小的塑膠粒通常存在於工業廢水中,人類和動物都會攝入或吸入大量的微塑膠,並可在肺、心臟、血液、胎盤和糞便等多個器官中檢測到。這些塑膠微粒最終進入海洋,隨著海洋霧氣噴發釋放進入大氣層,意味著微塑膠可能已經成為雲的組成重要部分,經由「塑膠降雨」將污染幾乎所有的物體表面。目前,關於微塑膠的研究大都集中在水生生態系統,針對「空氣中的微塑膠顆粒」對氣候變化和雲的形成影響的研究仍屬稀少。

日本早稻田大學的一項研究,探索了空氣中微塑膠(AMP)在生物圈中循環的路徑,對人類健康和氣候產生不利影響。微塑膠由對流層運輸並污染全球。如果不積極解決「塑膠空氣污染」問題,氣候變化和生態風險可能會成為現實。並對環境在未來造成不可逆轉的嚴重破壞。該研究於富士山山頂,東南山麓海拔1300-3776米之間的區域收集雲水。使用先進的(micro-Fourier transform infrared spectroscopy , μFTIR ATR imaging)成像技術來確定雲水中微塑膠的存在,並檢測其物理和化學性質。

總結而言,大氣高層中的強烈的紫外線輻射造成AMP降解速度比地面快得多,這種降解會釋放溫室氣體並導致全球暖化。特別是在兩極地區,大氣中AMP的積累,造成生物多樣性嚴重喪失,可能導致重大的不可逆的地球生態失衡。本AMP研究之發現,可應用於闡明未來全球暖化預測中的影響。

《產業發展中心 產業分析組金悅祖摘譯》

資料來源: https://www.sciencedaily.com/releases/2023/09/230927155426.htm

 

給個評分吧!
( 0 星 , 0 人次 )
熱搜關鍵字: 產業應用

附件下載