2024/01/24

190次


廢木材裡出海鮮,創新養殖帶來營養豐富新食物

2023/11/20 NATURE

生長在木頭裡的裸蛤;船蟲(Shipworms)是世界上生長最快的雙殼貝類動物,它們蛀蝕廢棄木材轉化為營養的蛋白質。只需6個月就可長到30公分。由英國劍橋大學組成的研究團隊開發了一種可完全控制的全封閉水產養殖系統,能將船蟲培育成營養豐富的海鮮,並將其命名為裸蛤(Teredinids)

研究人員發現,裸蛤中維生素B12的含量高於大多數其他雙殼類動物,幾乎是藍貽貝含量的兩倍。通過在模組化飼養系統中添加以藻類為基底的飼料,裸蛤可增加Ω-3不飽和脂肪酸。模組化設計還意味著,它可應用在內陸或都市。

裸蛤嘗起來像牡蠣,營養豐富,而且生產過程對環境的影響很小。它們利用原本要填埋或回收的木材來養殖,以生產高蛋白質和維生素B12等營養食物。裸蛤無殼,但被歸類為雙殼貝類,與牡蠣和貽貝有親緣關係。由於裸蛤不消耗長殼的能量,因此它們的生長速度比貽貝和牡蠣快得多。

人們迫切需要既能提供類似肉類和魚類等富含微量營養素的成分,又不會增加環境成本的替代食物來源。新系統提供了循環再利用的永續解決方案。團隊目前正在其系統中試驗不同類型的廢木材和藻類飼料,以優化裸蛤的生長、口味和營養成分,並與企業合作。未來有機會促成量產及商品化。

《產業發展中心 產業分析組 金悅祖摘譯》

 

資料來源:

1. https://www.sciencedaily.com/releases/2023/11/231120124130.htm

給個評分吧!
( 0 星 , 0 人次 )
熱搜關鍵字: 漁業與養殖 產業應用

附件下載