2019/07/22

農業共構

11973次


一次搞懂漁電共生

【2019-07-19 09:43 經濟日報 綜合報導】

政府積極推動能源轉型,目標於2025年將再生能源占總發電量比例提升到20%,為此政府正極力推動地面型太陽能發電系統,「漁電共生」便是其中一環,期望透過營農型光電一地多用的方式發展太陽光電,並藉此改善漁場環境,再創殖漁業風華。

漁電共生的審議標準已於108年1月24日由行政院農業委員會公布的「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」中規範,將確保養殖漁業與綠能相互結合,維護土地關係人意願且不影響生態與漁業發展。

漁電共生目的是為創造產經多贏

「漁電共生」是兼具創能、維持產業產值與追求土地永久概念下,結合養殖漁業與綠能發電的新形態經濟模式。以「一地多用、農地農用」的形式,將土地有效利用值最佳化,建置方式為利用支架的方式將太陽能面板架高數公尺,以不改變養殖物種、養殖作業方式於既有的漁塭結合綠能與養殖活動,藉以發展太陽能並協助逐漸式微的養殖漁業升級。

「漁電共生」規定必須維持漁業經營,且太陽能板覆蓋面積不能超過土地面積的40%,因此需與養殖者共同配合才能運作,除讓地主可藉此增加收入外,養殖戶亦能保有養殖場域並降低養殖成本,藉此創造產業、經濟與政策的多贏局面。

 

闢謠爭議 盼勿再以訛傳訛

大眾最關心的養殖戶權益問題,業者強調每一筆土地都事先取得地主及承租漁民同意後始進行相關作業;相關太陽能板配置亦與其討論,確認不影響養殖習慣。未來漁場的使用權以地主與原承租漁民為優先,充分保障土地關係人權益,絕不會出現「無地可租」的狀況,也不會改變其原有物種與養殖模式,兼顧養殖成效與漁民的工作權。

針對租金飆高的誤傳,亦可從懶人包中了解,較高的租金是電業商提供地主合理租金,讓地主增加收益,漁民未來漁場使用費將不高於原先租金之六成,並將提列使用費成立公共基金,以協助改善漁場設施、引進科技養殖及在地漁產行銷,實質回饋養殖戶,並藉此營造更智慧、更有效益的養殖場域,創造漁業升級、活絡在地產業及就業。

對於生態與環境汙染之疑慮,業者表示將以環境友善與景觀維護為工程設計原則,將生態影響降到最低。太陽能板清洗過程保證只能使用清水,不使用任何化學清潔劑。

水試所模擬漁電共生產量可達原來七成

透過「漁電共生」,能夠提供魚塭適度遮光,避免夏季水溫過熱、冬季架設防風布抵禦寒流。在農業委員會水產試驗所2018漁電共生模擬試驗中,初步成果可顯示在40%設施遮蔽率下可維持原產量70%以上。其中七股地區的主要養殖物種-文蛤,以黑網遮蔽40%的狀況下,在夏季甚至優於沒有遮蔽的對照組。

盼達成環境與經濟的平衡

台鹽綠能表示,係以配合中央綠能政策兼顧地方養殖漁業為概念推動漁電共生,並以「農漁為本、綠電加值」為核心價值,期望以綠能資源帶動漁業升級、永續發展、地方再生,達成「綠能與養殖的發展平衡」,共創漁、電雙贏。

 

《資料來源:https://money.udn.com/money/story/5648/3937532》  

《圖片來源:台鹽綠能提供》

給個評分吧!
( 3.5 星 , 7 人次 )
熱搜關鍵字: