2023/11/10

222次


漁電共生設施型案場推動的建議

       全球人口對資源需求增加,直接造成食物和能源需求之間對有限土地和水資源的競爭,伴隨健康意識與食品安全要求不斷提升的同時,對水產品需求持續增長和捕撈量已停滯增長的情況下,養殖水產品的需求將可望不斷攀升,然而水產養殖對能源需求的問題也於此時悄然攀升,在仰賴水產養殖達到糧食安全的各國。多樣化的複合土地利用方式,將再生能源與農糧水產與畜產相關設備進行結合,可望是深具發展的產業;尤其在人口密集度低的區域或小島等偏遠地區,除有效提高資源整合的效率,也同時滿足人類在經濟活動時對能源的需求。
       再生能源發展在各國均快速成長,其中太陽能發電(PV)因近年成本大幅降低以及新穎的研發技術而備受矚目,該技術是最廣泛可及的可持續清潔能源。在藉由太陽能發電系統作為替代能源協助水產養殖的推行,已在多國獲得證實;相關設備適用於淡水與海水養殖環境,設置於屋頂上、運河上方、水面環境上方浮動等,用於協助周邊設備的運行,例如抽排水幫浦、曝氣供氧幫浦、照明用燈具、通風系統、冷藏或冷凍設備,甚或是雇用的員工所使用的生活設備等,也因其便利性對於遠離電網地區的用電帶來非常大的幫助,包括美國、德國、加拿大、台灣、韓國、中國、越南和非洲等都有實際使用案例。

給個評分吧!
( 0 星 , 0 人次 )

附件下載

檔案下載功能僅提給會員

檔案名稱 : 20231113050405

發布日期:2023/11/13